Вторник, 24.05.2022, 11:47
Только факты
Главная | | Регистрация | Вход
Категории раздела
Почему мы так говорим? [3]
Великие личности [2]
Калейдоскоп [0]
Кулинария [0]
Умелец [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 1 » «Отмывать деньги». Откуда пошла фраза? История одного гангстера
14:01
«Отмывать деньги». Откуда пошла фраза? История одного гангстера



Фраза, которую мы так часто слышим из криминальных новостей родилась задолго до появления массового телевидения, и автором является никто иной, как Аль Капоне. Да, да, тот самый американский гангстер, который действовал в 1920—1930-х годах на территории Чикаго.

 Так как Аль Капоне трудно было тратить полученные нечестным путём деньги под пристальным вниманием спецслужб, он создал огромную сеть прачечных с очень низкими ценами. Было трудно проследить действительное количество клиентов, поэтому доходы можно было писать практически любые. Отсюда пошло выражение «отмывать деньги». По этой же причине в США принято стирать бельё не дома, а в прачечных, так как их количество осталось немалым, а цены невысокими.



Официально Аль Капоне, конечно же, был простым продавцом мебели, но под прикрытием мебельного бизнеса занимался бутлегерством, игорным бизнесом и сутенёрством. В историю вошёл как яркий представитель организованной преступности США, зародившейся и существующей там под влиянием итальянской мафии. О нём снято немало фильмов. В популярной культуре его упоминают под прозвищем «Лицо со шрамом».
А вот спустя много лет, термин «Отмывать деньги» так и остался в лексиконе правоохранительных органов многих стран:
Отмывание денег — легализация денежных средств, полученных незаконным путём, то есть их перевод из теневой, неформальной экономики в экономику официальную для того, чтобы иметь возможность пользоваться этими средствами открыто и публично. В официальных документах именуется «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых преступным путём».

К стати:
В фильме «Бриллиантовая рука» шеф контрабандистов легализовал доходы через обнаружение клада.



Способов отмывания денег существует множество и они будут в ходу, пока существуют деньги.
Категория: Почему мы так говорим? | Просмотров: 10610 | Добавил: iriska | Теги: одного, гангстера, пошла, фраза, история, Отмывать, откуда, деньги | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей